?

Log in

No account? Create an account

Fri, Nov. 23rd, 2012, 02:11 pm
SOCOTRA ARCHAEOLOGY LATEST



Al-Jazira: Hamdi al-Bukari from Socotra island _ Nov. 2012

Можно предположить, что известная пресс-конференция руководителей российской научной экпедиции ИВ РАН на Сокотру 8.11.2012 в Сане, где было объявлено о новых интересных открытиях совместной российско-йеменской команды на острове, который вплоть до недавнего времени считался и заселенным не так давно (по археологическим меркам), и не очень перспективным в плане археологии, привлекла, наконец, к истории и древностям Сокотры внимание мировых СМИ.

Корреспондент "Аль-Джазиры", йеменский журналист, уроженец Таиза, Хамди аль-Букари, провел на острове со своим оператором 11 дней, причем археологическая тема стала важнейшей, но не единственной темой его репортажей (предполагается еще экономика, природа и экология).

Чего пока не хватает таким репортажам - судя по археологическому, - так это глубины. Пока корреспондентский текст достаточно "банален" - но не думаю, что только корреспондент в этом "виноват".

Однако, хорошо, что раскопки на Сокотре - это теперь важный факт мирового археологического континуума.

Fri, Nov. 23rd, 2012 08:23 pm (UTC)
zanskar

Да, во второй части узнается Кош-1 :)

А было ли что-нибудь по делу (о находках/версиях)?

Fri, Nov. 23rd, 2012 10:54 pm (UTC)
mutargim73

А вот "по делу" как раз - ничего. Правда, бородатый йеменский археолог (по-моему, его назвали в титре неправильно, именем другого, следующего выступавшего), сказал, что строение в Хажря - это храм Солнца. Но "нащ человек", в переводе с его английсмкого на арабский корреспондента, как бы сказал, что "не важно, храм это или здание администрации", а главное, "что открывается новая страница истории острва" (перевожу по памяти, но смысл этот почти буквально).

Я, конечно, понимаю осторожность исследователя, когда раскопки ведутся в столь сложной идейной обстановке в регионе. Правда, не определившись с характером раскапываемого строения и страницу истории, возможно, нельзя будет открыть.

Да, там Кош (второе городище). А потом "Шоуаб" (у сокотрийцев он значится как Кау3ар). Я, честно говоря, не представляю, какая между ним и Кошем разница: это разные объекты? Они далеко друг от друга?